В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Next Entry
На заметку
13sep2010
Сегодня поступилкомментарий из МВД. Думаю, что всем стоит взять его на заметку.

По приказ МВД России 04.05.2010 № 333 в случае пропажи без вести человека заявление от граждан принимается незамедлительно любым сотрудникм МВД. При этом не имеет значения ни срок прошедший с момента исчезновения, ни возраст, ни родственность отношений. Это означает, что нет никаких 3-х дней для начала поисков. Это означает, что заявление о пропаже человека могут приносить не только родствники, но и любой человек.
Если милиционер отказывается принимать подобное заявление, то это является должностным правонарушением. В этом случае следует обращаться к руководителю или в прокуратуру.

  • 1
Нифига ж себе.. о.О
Это что же, ментов, не принявших заявление у матери Лизы, надо отдавать под суд?

Скажу тихо тихо. На двух милиционеров заведено дело по статье халатность.

А в деле отмечено, что их халатность повлекла за собой смерть двух человек?

Детали дела мне не известны.

Я понимаю. Просто рассуждаю вслух: одно дело, когда халатность приводит к поломке станка, другое дело, когда вследствие халатности умирают люди, - разная степень ответственности, разное наказание..

Кому верить?

Сейчас везде говорят,что приняли заявление на следующий день пропажи. Кому верить?

После прочтения заметки осталось только одно слово в голове: офигеть... Даже если и заведены на них дела, то ничего серьезного им не светит...а жаль. Я бы еще на участкового из Федорово дело завела, за то что он не исполнил своих обязанностей(не опросил жителей и открестился, что никто ничего не видел...)
В общем чем больше вникаю во всю ситуацию, тем все это меня еще больше шокирует...

Если, я правильно понимаю, то один из последственных он и есть. Т.е. участковый. Но могу и ощибаться.

Судя по тому, что власть любит искать крайних в громких скандалах, а родителей по топикам юристов наказать таки не смогут, то могут наказать пару ментов. Одного, что не принял бумагу, и участкового деревни Федорово.
Но от этого никак не легче. :(

Не, легче... Но и менты должны знать, что за их действия(читать бездействия) будет наказание...хотя так в это дело слабо верится. И дела то завели из-за того, что эта трагедия получила огласку и люди требуют "крови". Вот и устроят, что называется "публичную казнь" дабы успокоить массовые волнения...а на деле то ничего не изменится...
А участковый в Федорово преступник, убийца, если хотите!!!! Если бы не он... сейчас уже поздно сотрясать воздух... Надеюсь, что он все же понял, что совершил...и пусть совесть его мучает до конца дней...
И небольшой офф: тут маме сказала, что если что хочу быть в поисковом отряде волонтером, на что она мне ответила, типа чужих детей пойдешь искать, а своих бросишь (??? видимо она не поможет посидеть в это время???), и вообще поисками должны заниматься мужчины!!! Вот видимо по-этому у нас в стране все так... Я в шоке... Простите, эмоции.

Мужа отправьте.

Совсем свежий закон, майский сего года. Не привыкли еще.

Такой нюанс. Представитель МВД заявил вчера, что нам просто повезло найти свиделей в Федорово. Что в момент опроса свидетелей могло не быть дома. На наше высказывание, что это не наша удача, а непрофессионализм сотрудников, что в случае отсутствия жильцов в доме можно было повторно обойти эти дома на следующий день, обиделся.

Конечно, обиделся. Они же если и привыкли что-то делать, то только для галочки. И вот прямо всех троих дома не оказалось...а волонтеры их всех застали...мистика...

Обиделся... Гос. служащий при исполнении не имеет права на такую реакцию при критике со стороны общества. Сотрудников органов за непрофессионализм в лучшем случае надо увольнять, за халатность судить. Приходят с улицы простые граждане и показывают как надо вести опросы и поиски. Стыд и позор.

Это же ТРИ свидетеля, не могло сразу троих не оказаться дома.
Мне кажется, что бездействие МЧС в данном случае не имело такого влияния на исход дела, как халатность участкового из Федорова. Если бы один человек не залажался, нашли бы и без МЧС, своими силами.
Я не могу осмыслить такой цинизм. Это же ребенок пятилетний, как можно было не обратить внимание.

он не один такой

помню та тетка в интервью(на риан) тоже обиженным голосом сказала, что им(следакам) никто из родственнив не сказал куда ушли и где им искать. И поэтому они не нашли.
во как!

Да.....значит накажут участкового и того дежурного, что заявление принимал.
А никто из начальства не пострадает. Как всегда все у нас в России.

Вот интересно почитайте про Орехово-Зуево на сайте еловек и закон: http://forum.chelovek-zakon.ru/viewtopic.php?f=9&t=28388&sid=92f7e08eed5102412c4e003f30a66f1e&start=285е

На счет властей города все правильно пишут там. В Орехово кстати полная тишина по поводу трагедии. Ни новостные каналы, ни СМИ, ни интернет ресурсы ничего не пишут. Единственный раз все заголосили, когда слух про Астазовское заявление прошел. Подхватили с радостью. Оно и не мудрено. 10 октября выборы в районный Совет депутатов в МО Думу...
Кстати , на официальном сайте Астахова тоже ни слова про трагедию. Наверняка это действительно утка, проплаченная кем нибудь из правительства московской области для сбивания вролны народного гнева.

То, что Астахов так мог высказаться я почему-то верю. Вот не поверите, но кому не рассказываешь эту историю в лицах(по поводу ментов и МЧС, Астахова и вообще как все это было и пр.), так все мне в один голос говорят, что родители виноваты, но правда оговариваются, что судить их не стоит... Просто те, кто следил за этой историей, принимал хоть какое-то участие или просто переживал и ждал...те считают, как считают, а те, кто далеки от темы и слышали что-то от других или читали заметки в СМИ дружно обвиняют родителей. Хотя говорил он(Астахов) это или нет, неважно, для меня тоже очевидно, что это сделано чтоб заткнуть рот народу.

Очень жаль родителей

Я лично знала тетю Лизы-Машу. Когда-то когда мы с подружками всей гурьбой гуляли (нам было лет по 11-13), то Маша часто гуляла с нами. Она была по годам гораздо старше нас, но мы даже не знали сколько её было лет, только на прошлой недели узнала, что она 1971 года рождения. Она очень добрая, всегда улыбалась. Не правы те, кто обвиняет родителей, так как толком лично не знал тетю Лизы, и со стороны может казаться что Маша больной человек, что нельзя доверять таким людям детей, но она вполне адекватная - поверьте мне! Даже когда я ходила с моей собакой овчаркой гулять, то проходила мимо профилактория и часто там была Маша с Лизой. Когда она меня видела с собакой, то всегда всегда предупреждала малышку не подходить близко и отводила её в сторону, так как собака может оказаться злой - укусить (это она так говорила). Она бы никогда не причинила бы ребенку вред, она очень о ней заботилась. Просто так произошло....... просто они действительно потерялись, это может произойти с каждым вполне здоровым человеком. А не знающие люди просто зацепились за слово "инвалид", "больная", "олигофрен". Мне искренне жаль родителей, и они точно не виноваты здесь. Ведь на протяжении всех 4 лет она гуляла с малышкой и всё было всегда хорошо. Просто так произошло.... просто так случилось..

Re: Очень жаль родителей

у нас в городе тоже такие "дурачки" самые добрые и улыбчивые. Идеальная компания для ребенка. И совершенно адекватные люди. Ну умножение не знают - подумаешь! Зато целый букет добродетелей, в отличие от всех других. Блаженные они.

Re: Очень жаль родителей

Ну так главное то скинуть ответственность, чтоб не скинули с должности. А этот диагноз это же такая хорошая причина.

Я даже не зная всего этого сразу высказывал предположения что Маша не идиотка, а вполне адекватный человек, который за ребёнка голову оторвёт.

Да, один из "идиотов" с тем же диагнозом олигофрения к стати снимается в кино и вполне себе успешно. Вроде бы даже есть театр где актёры имеют этот же диагноз. То что эти люди могут отличаться поведением, ну так это не говорит о том что им нельзя доверять. Нормальные люди такие вещи делают что просто волосы дыбом встают. А теперь припомните много ли случаев преступлений совершённых олигофренами?

Так что нечего на тётю и особенно родителей пенять коль зеркало кривое. Выбираем любой из пунктов:
1. Был бы детский сад.
2. Была бы нормальная работа у родителей (да и Маша то тоже могла бы работать к стати).
3. Не было бы пожаров.
Любой из пунктов выполнился бы и всё бы было по другому. Какой из них зависел от родителей Лизы? Печально, но ни один!

Ну чему вы удивляетесь? Это обыкновенные суждения обывателей. Мне понравился коммент в форуме Человек и закон: людям наплевать, что рядом с домом умирает кто-то...и что так скоро будет везде в России . Я б сказала, что уже так. Каждый выживает. А может это уже от глубокого привычного неверия во власть и государство. Ведь Россия-страна со страшным прошлым, прекрасным будущем и кошмарным настоящим. И так будет всегда. (((( По результатам происшедшей трагедии к сожалению в этом убеждаешься окончательно(((( Мне печально. Очень.

Я об этом писала во время поисков.
Одно уточнение: в случае отказа в приеме заявления необходимо потребовать от должностного лица письменный отказ с подписью дежурного и печатью отделения. Только тогда можно будет говорить о должностном правонарушении. Иначе ничего не докажешь ни руководителю, ни в прокуратуре. Тебя же дураком сделают... Как в случае с 300-ми эмчеэсовцами с собаками.

Как вы их заставите дать письменный отказ, если не можете заставить принять заявление по закону?

Согласно какой инструкции они вам обязаны предоставят этот отказ - просто по вашему желанию? сомневаюсь...

Мне об этом написал хорошо осведомленный человек.
Его первый комментарий надо искать, но вот здесь он коротко повторился: http://nira-vaci.livejournal.com/41637.html?view=285605#t285605
см. коммент блогера lllu3.

Письменный отказ с подписью и печатью предусмотрен тем же Приказом МВД России от 04.05.2010 №333, о котором пост.

И причем в этом случае "мое желание"?
Предпочитаю говорить по существу.

Ну вот и я по существу.

В приказе №333 нет такого понятия - не принять заявление, такое действие не допускается в принципе. Поэтому какой дурак вам выдаст отказ, если он знает, что по закону не имеет права не принять? Приказом никакие отказы не предусмотрены ни письменные, ни устные- вот я и спросила на основании чего вы этот письменный отказ можете потребовать? Как предлагаете подкреплять эту идею - словами я хочу его просто получить, несмотря ни на что? Думаете дадут?

Есть отказ в возбуждении уголовного дела, но не отказ в приеме заявления. После того как заявление будет принято, рассмотрено и принято решение о невозбуждении уголовного дела - вы как заявитель получите письменный отказ в течение 24 часов с момента принятия решения и можете его там еще как-то обжаловать.

Отказ в приеме заявления и отказ в возбуждении уголовного дела - все-таки разные вещи. Заявление у вас официально принимают, но состава преступления не подтверждают.

Или я не там читаю?

Спасибо за разъяснение. Конечно, речь не шла о возбуждении уголовного дела...

Да-да! Очень существенное дополнение prairie_doggy ниже - звонки на 02 пишутся!

Не могли бы вы пояснить - причем здесь приказ № 333, он что-то отменил или внес какие-то нововвведния, или там какие-то особые указания по без вести пропавшим?

Насколько я знаю - срока 3 дня не существовало никогда ни в каких официальных документах. Если у вас не приняли заявление и разбирательство с начальством ни к чему не привело, то необходимо звонить на 02, где все разговоры записываются, а за каждым человеком остается право подавать заявление не только письменно, но и устно - от этого оно свою значимость не теряет. Заявление будет принято по телефону 02 именно тогда, когда вы позвоните и подадите его.

И вот дальше оно пойдет на рассмотрение, а через 3 дня должен быть первый отчет о проделанных мероприятиях. Только... что заявление принято, что не принято - от этого ни тепло, ни холодно...с такой практикой, когда у тебя не считают нужным его рассматривать ближайшие несколько дней...

Даже в репортажах по телевизору сотрудники МВД открыто говорят - подали заявление, не теряйте время и начинайте сразу обзванивать больницы, морги сами..не ждите что это начнут за вас делать (хотя и обязаны).

Спасибо, важное замечание. Значит, необходимо учитывать и этот момент...

конечно законы и порядки про поиск мы не знаем, пока сами не столкнёмся... 2 года т.н. когда мой племянник пропал, сестра моя прибежала в милицию с заявленим о розыске, так не хотели принимать, мол, мы подождём 3 дня, но она все равно оставила свое заявление, к поискам приступила по истечении 3-х дней, при этом даже не возбудила дело о пропаже.Племянника нашли случайно через 8 дней в другом городе, благодаря жителям этого города. Все наши попытки возбудить уголовное дело, чтоб расследовали были тщетны...Что случилось, как он там оказался, осталось тайной, покрытой мраком,т.к. у него пропала память на прошлую жизнь. А потом нашлись свидетели, видевшие его на следующий день после пропажи бесцельно блуждающимся в родном городе. Так что эти злосчастные 3 дня сыграли свою роль в его судьбе...

извините, опечатк допустила следует читать: милиция к поискам приступила только через 3 дня, и не возбудила дело о пропаже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account