В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Next Entry
На заметку
13sep2010
Сегодня поступилкомментарий из МВД. Думаю, что всем стоит взять его на заметку.

По приказ МВД России 04.05.2010 № 333 в случае пропажи без вести человека заявление от граждан принимается незамедлительно любым сотрудникм МВД. При этом не имеет значения ни срок прошедший с момента исчезновения, ни возраст, ни родственность отношений. Это означает, что нет никаких 3-х дней для начала поисков. Это означает, что заявление о пропаже человека могут приносить не только родствники, но и любой человек.
Если милиционер отказывается принимать подобное заявление, то это является должностным правонарушением. В этом случае следует обращаться к руководителю или в прокуратуру.

  • 1
Нифига ж себе.. о.О
Это что же, ментов, не принявших заявление у матери Лизы, надо отдавать под суд?

Скажу тихо тихо. На двух милиционеров заведено дело по статье халатность.

После прочтения заметки осталось только одно слово в голове: офигеть... Даже если и заведены на них дела, то ничего серьезного им не светит...а жаль. Я бы еще на участкового из Федорово дело завела, за то что он не исполнил своих обязанностей(не опросил жителей и открестился, что никто ничего не видел...)
В общем чем больше вникаю во всю ситуацию, тем все это меня еще больше шокирует...

Если, я правильно понимаю, то один из последственных он и есть. Т.е. участковый. Но могу и ощибаться.

Совсем свежий закон, майский сего года. Не привыкли еще.

Такой нюанс. Представитель МВД заявил вчера, что нам просто повезло найти свиделей в Федорово. Что в момент опроса свидетелей могло не быть дома. На наше высказывание, что это не наша удача, а непрофессионализм сотрудников, что в случае отсутствия жильцов в доме можно было повторно обойти эти дома на следующий день, обиделся.

Конечно, обиделся. Они же если и привыкли что-то делать, то только для галочки. И вот прямо всех троих дома не оказалось...а волонтеры их всех застали...мистика...

Да.....значит накажут участкового и того дежурного, что заявление принимал.
А никто из начальства не пострадает. Как всегда все у нас в России.

Вот интересно почитайте про Орехово-Зуево на сайте еловек и закон: http://forum.chelovek-zakon.ru/viewtopic.php?f=9&t=28388&sid=92f7e08eed5102412c4e003f30a66f1e&start=285е

На счет властей города все правильно пишут там. В Орехово кстати полная тишина по поводу трагедии. Ни новостные каналы, ни СМИ, ни интернет ресурсы ничего не пишут. Единственный раз все заголосили, когда слух про Астазовское заявление прошел. Подхватили с радостью. Оно и не мудрено. 10 октября выборы в районный Совет депутатов в МО Думу...
Кстати , на официальном сайте Астахова тоже ни слова про трагедию. Наверняка это действительно утка, проплаченная кем нибудь из правительства московской области для сбивания вролны народного гнева.

То, что Астахов так мог высказаться я почему-то верю. Вот не поверите, но кому не рассказываешь эту историю в лицах(по поводу ментов и МЧС, Астахова и вообще как все это было и пр.), так все мне в один голос говорят, что родители виноваты, но правда оговариваются, что судить их не стоит... Просто те, кто следил за этой историей, принимал хоть какое-то участие или просто переживал и ждал...те считают, как считают, а те, кто далеки от темы и слышали что-то от других или читали заметки в СМИ дружно обвиняют родителей. Хотя говорил он(Астахов) это или нет, неважно, для меня тоже очевидно, что это сделано чтоб заткнуть рот народу.

Ну чему вы удивляетесь? Это обыкновенные суждения обывателей. Мне понравился коммент в форуме Человек и закон: людям наплевать, что рядом с домом умирает кто-то...и что так скоро будет везде в России . Я б сказала, что уже так. Каждый выживает. А может это уже от глубокого привычного неверия во власть и государство. Ведь Россия-страна со страшным прошлым, прекрасным будущем и кошмарным настоящим. И так будет всегда. (((( По результатам происшедшей трагедии к сожалению в этом убеждаешься окончательно(((( Мне печально. Очень.

Я об этом писала во время поисков.
Одно уточнение: в случае отказа в приеме заявления необходимо потребовать от должностного лица письменный отказ с подписью дежурного и печатью отделения. Только тогда можно будет говорить о должностном правонарушении. Иначе ничего не докажешь ни руководителю, ни в прокуратуре. Тебя же дураком сделают... Как в случае с 300-ми эмчеэсовцами с собаками.

Как вы их заставите дать письменный отказ, если не можете заставить принять заявление по закону?

Согласно какой инструкции они вам обязаны предоставят этот отказ - просто по вашему желанию? сомневаюсь...

Не могли бы вы пояснить - причем здесь приказ № 333, он что-то отменил или внес какие-то нововвведния, или там какие-то особые указания по без вести пропавшим?

Насколько я знаю - срока 3 дня не существовало никогда ни в каких официальных документах. Если у вас не приняли заявление и разбирательство с начальством ни к чему не привело, то необходимо звонить на 02, где все разговоры записываются, а за каждым человеком остается право подавать заявление не только письменно, но и устно - от этого оно свою значимость не теряет. Заявление будет принято по телефону 02 именно тогда, когда вы позвоните и подадите его.

И вот дальше оно пойдет на рассмотрение, а через 3 дня должен быть первый отчет о проделанных мероприятиях. Только... что заявление принято, что не принято - от этого ни тепло, ни холодно...с такой практикой, когда у тебя не считают нужным его рассматривать ближайшие несколько дней...

Даже в репортажах по телевизору сотрудники МВД открыто говорят - подали заявление, не теряйте время и начинайте сразу обзванивать больницы, морги сами..не ждите что это начнут за вас делать (хотя и обязаны).

Спасибо, важное замечание. Значит, необходимо учитывать и этот момент...

конечно законы и порядки про поиск мы не знаем, пока сами не столкнёмся... 2 года т.н. когда мой племянник пропал, сестра моя прибежала в милицию с заявленим о розыске, так не хотели принимать, мол, мы подождём 3 дня, но она все равно оставила свое заявление, к поискам приступила по истечении 3-х дней, при этом даже не возбудила дело о пропаже.Племянника нашли случайно через 8 дней в другом городе, благодаря жителям этого города. Все наши попытки возбудить уголовное дело, чтоб расследовали были тщетны...Что случилось, как он там оказался, осталось тайной, покрытой мраком,т.к. у него пропала память на прошлую жизнь. А потом нашлись свидетели, видевшие его на следующий день после пропажи бесцельно блуждающимся в родном городе. Так что эти злосчастные 3 дня сыграли свою роль в его судьбе...

извините, опечатк допустила следует читать: милиция к поискам приступила только через 3 дня, и не возбудила дело о пропаже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account