В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Next Entry
На заметку
13sep2010
Сегодня поступилкомментарий из МВД. Думаю, что всем стоит взять его на заметку.

По приказ МВД России 04.05.2010 № 333 в случае пропажи без вести человека заявление от граждан принимается незамедлительно любым сотрудникм МВД. При этом не имеет значения ни срок прошедший с момента исчезновения, ни возраст, ни родственность отношений. Это означает, что нет никаких 3-х дней для начала поисков. Это означает, что заявление о пропаже человека могут приносить не только родствники, но и любой человек.
Если милиционер отказывается принимать подобное заявление, то это является должностным правонарушением. В этом случае следует обращаться к руководителю или в прокуратуру.

  • 1
Ну вот и я по существу.

В приказе №333 нет такого понятия - не принять заявление, такое действие не допускается в принципе. Поэтому какой дурак вам выдаст отказ, если он знает, что по закону не имеет права не принять? Приказом никакие отказы не предусмотрены ни письменные, ни устные- вот я и спросила на основании чего вы этот письменный отказ можете потребовать? Как предлагаете подкреплять эту идею - словами я хочу его просто получить, несмотря ни на что? Думаете дадут?

Есть отказ в возбуждении уголовного дела, но не отказ в приеме заявления. После того как заявление будет принято, рассмотрено и принято решение о невозбуждении уголовного дела - вы как заявитель получите письменный отказ в течение 24 часов с момента принятия решения и можете его там еще как-то обжаловать.

Отказ в приеме заявления и отказ в возбуждении уголовного дела - все-таки разные вещи. Заявление у вас официально принимают, но состава преступления не подтверждают.

Или я не там читаю?

Спасибо за разъяснение. Конечно, речь не шла о возбуждении уголовного дела...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account