В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Next Entry
Памятник Лизе
13sep2010

Инициативная группа, которую возглавляет Александ Горюнов обратилась с предложением об установке памятника Лизе. Памятник должен стать символом всем детям потерявшимся и погибшим. Обращение публикую:

"Дорогие друзья, мама и папы, люди - все, у кого есть сердце, все, кого не
покидает боль утраты, все кто скорбит и  кто помнит  нашу солнечную кроху
Лизу Фомкину -  пожалуйста, отзовитесь.  Мы, это группа единомышленников
хотим сделать и поставить ЛИЗЕ памятник. Памятник в её лице всем ПОТЕРЯШКАМ.
Где поставить, как он будет выглядеть, из чего сделаем  - это вопрос
обсуждения и сбора мнений. Идеи уже есть, предложения уже есть, скульптор
уже есть, многое уже есть!  Сейчас главное нам объединиться и проявить свое
соучастие в этом деле.  Сделаем еще. На этом форуме будет проще узнать Ваше
мнение, Ваши предложения и Ваши задумки. Давайте без лукавства и
мудрствования  сделаем хоть что-то для неё, коли не сумели спасти нашу
Лизоньку.   Пишите, пожалуйста, на мой E-mail адрес
motor@motor.ru или
звоните на 8 (903) 722-7877.  Горюнов Александр, отец, муж, простой человек.
Любое участие пойдет на пользу.


Неравнодушных прошу поддержать и участвовать в обсуждении..

Отличное предложение.Поддерживаю.

Спасибо. Думаю, это важно для нас самих.

Поддерживаю.

Да, конечно! Это будет памятник всем потерянным и не спасенным детям.

Место для памятника

Идею поддерживаю всем сердцем. По поводу места. Не хотелось бы, чтобы это был памятник на кладбище.

Может быть установить его где-то в Орехово-Зуево, поскольку все-таки этот памятник связан с Лизой, ну, а во-вторых, чтобы и "властям достойный был урок".

Боюсь только, что местная администрация будет возражать.

Re: Место для памятника

Есть предложение установить памятник в лесу. На месте ее гибели.

Меня случившееся с Лизой просто потрясло и досих пор я не моргу прийти в себя. Каждый вечер я вспоминаю её и слезы наворачиваются на глаза.
А вот идея поставить памятник мне лично не нравится. Думаю сейчас на том месте в лесу где её нашли лежат цветы и игрушки. Могу предположить что родственники сделают там что-то личное. Но ПАМЯТНИК!
"Давайте без лукавства и мудрствования сделаем хоть что-то для неё" - ей это уже не нужно. А нам ужно помнить об этом, и что-то менять в нашей действительности - изменение правил работы МВД (письмо, кот написала на "Демократоре"), какое-то общество поисковиков-добровольцев, что-бы избежать другие подобные трагедии.
Но пимятник! Это как-то помпезно и бестолково. ИМХО.

Памятник от слова память

Это не для Лизы. Это для нас. Мы должны помнить что натворили. А так слезы высохнут, бумага почернеет, файлы сотрутся и все, как всегда, закончится ничем. Простым сотрясанием воздуха.
Будет стоять памятник, будет память. Задумаемся лишний раз о том, что нужно делать, чтобы трагедия не повторилась.
Думаю, что не памятник не помеха созданию поискового отряда, обсуждение по которому сейчас интенсивно ведется. Он не помеха власти, чтобы были сделаны _правильные_ выводы. Так что одно другого не исключает.

Думала сразу предложить, была такая идея, так что поддерживаю еще как

памятник Лизе

и её верной собачке. Хорошая идея , чтобы были следики в основании памятника...
Тем, кто против - МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ. Они этого достойны.
Светлая память...

Re: памятник Лизе

И собаке, да....

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Памятник в лесу - на месте, где нашли Лизу...

Я тоже сначала подумала про лес. Но всё же кажется что ставить надо на видное место. Чтобы все помнили. Чтобы каждый кто бездействовал(власти в том числе) видел.

К памятнику в лесу люди будут приходить первые года три. Потом он так же затеряется там как и сама Лиза.
Чтобы осталась память и чтобы кто-то задумался - надо выпустить книгу. В этой книге,помимо рассказа о Лизе, фоток и материалов о других погибших подобным образом, поговорить о проблеме в целом. С разных сторон. И пусть эти книги останутся на полках людей на долгие годы. Народится новое поколение, которое научившись читать, прочтет эту книгу и задумается. Так и память Лизы будет жить дольше и кто-нибудь обязательно задумается.
Вот это будет действительно то, что надо.

нынешнее поколение книг почти не читает, а новое наверно совсем читать перестанет.

Одно другому не помешает. Но написать книгу хорошо (а не по-быстрому) - это время на сбор материалов, на объективное изложение событий ,и, к тому же, это может вызвать не ту реакцию - дескать, хотят заработать на имени Лизы. А ещё надо иметь железные нервы, чтобы такую книгу читать. Я бы не смогла...
А памятник Лизе делается вовсе не ради экскурсий. Это просто память о ней. Кто увидит его - помянет и её и других, кто так же заблудился, не дождавшись помощи.

Господа, вопрос не ставится так: "Ставить памятник или нет?" Это вопрос уже решен инициативной группой.
Вопрос ставится иначе "Лично у Вас есть пожелания к памятнику, предложения?"

Плачущий ребенок и собака рядом. Мне он так видится.

Памятник всем потеряшкам!

Памятник нужен, потому что трагедии не прекращаются! Страшно за всех наших детей! Может ангел держащий за руку ребенка?

Сидящая девочка обнимает собачку. Собачка слизывает слёзы...

Друзья, спасибо что откликнулись! Читаю Ваши мнения, суждения и пожелания. Сразу замечу следующее - идея поставить памятник в лесу на месте гибели Лизоньки отпадает. Я узнавал у добровольцев и участников поисков про это место. Все в один голос говорят, что это место настолько глухое и далекое от жизни, что до него не добраться просто так. Да и вообще непонятно и остается загадкой, каким образом Лиза и Мария туда попали... Есть другие идеи. Вот одна из них - поставить каменый памятник в лесу на пересечении множества тропинок, на какой-нибудь лужайке и написать на памятнике, что именно в этом лесу пропала и погибла Лиза Фомкина и т.д. и т.п. Есть еще идеи, но, пока я хочу узнать Ваше мнение. Но, к сожалению, никто на почту мне пока ничего о себе не сообщил и послать некоторые эскизы я не могу.

Место находится в трех км от деревни федорово на запад. Сейчас до него пробили дорогу. Но понятно, что пожары могут уничтожить памятник. Как вариант можно рассмотреть место перед входом в лес в самом селе Федорово. На опушке на которой собирались добровольцы.

Эскизы, наверное, проще выложить в файловый обменник, а тут положить ссылки.

Да, прочитал собственный комментарий и увидел, что не представился. Это я - Александр Горюнов.

Это памятник - предостережение, неиссякаемое чувство вины, и небезразличие. Как-то так.

Олицeтворение ребенка оказавшегося на произволе судьбы. Любого. И где угодо, не только в лесу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Памятник нужен как напоминание родителям и предостережение деткам. Именно поэтому стоять он должен не в лесу, а там, где гуляет много детей. И, как мне кажется, это обязательно должен быть некоторый собирательный образ, поэтому не надо "личных моментов" (я про собачку). Как "Алеша" в Болгарии (это памятник погибшим солдатам).

Мне представляется полулежащая маленькая девочка, тянущая ручку к прохожим, к нам. Думаю, что образ должен символизировать призыв о помощи, а не свершившуюся трагедию. Мы должны понимать, что где-то сейчас нуждается в помощи другая Лиза. И еще можно успеть.

С одной стороны Вы правы, с другой стороны, если поставить этот памятник в центральном парке того же Орехово, то ничего, кроме недоумения это не вызовет.

(Deleted comment)

Памятник Лизоньке и всем Потеряшкам!

Да, именно эту фотографию памятника из лесов Латвии я получил. Я нашел художника-скульптора и рассказал ему про этот страшный, фантастический по свое нелепости случай. Он выслушал меня и дал свое согласие сделать эскизы и памятник. В качестве примера я отправил ему фотографию этой скульптуры. Она ему очень понравилась. Возникли вопросы - должно ли быть портретное сходство с Лизой или нет? Какова роль собаки? и её место в композиции? Все Ваши пожелания, просьбы и рекомендации я саккумулирую и передам ему. Он ждет их от нас. Хотя, по-моему, сам он уже прочувствовал и знает каким может или должен быть Памятник Лизе. Ну, а пока, пожалуйста, пишите мне на почту motor@motor.ru Я должен знать сколько нас и на что мы можем рассчитывать в своих планах и желаниях. Деньги я не собираю. Я собираю Вас! Боль постепенно стихает и я боюсь, что потом, через некоторое время многие просто остынут или переболеют...

Re: Памятник Лизоньке и всем Потеряшкам!

Александр, с учетом частоты происходящих подобных событий, успокоиться не получится.

Потому сейчас идет обсуждение проекта по созданию поисково-спасательной службы добровольцев. Кто не остынет, смогут принять непосредсвтенное участие. Планируем, что на следующей неделе появится сайт и можно будет начать работать с добровольцами.

В блоге обязательно будет пост об этом.

Памятник Лизе

Это хорошее дело. Признаться, у меня была такая же мысль и мне тоже думалось, что установить его надо на месте гибели. В город, имхо, ставить цинично как-то. Город в лице властей и тп прошел мимо, да и родителям каждый раз смотреть на него будет больно, да и вандалов никто не отменял, а мне больно от мысли, что с памятником могут сделать недалекие люди. Я поддерживаю идею, подумаю над вариантами, и еще наверное надо будет деньги перевести? Я к сожалению смогу помочь совсем небольшой суммой, при огромном желании возможности сейчас просто нет. Буду ждать номер счета и следить за темой.

Re: Памятник Лизе

Мне кажется, что на месте гибели Лизы и Маши этот памятник принесет меньше пользы, чем городе (и начхать мне на местные власти, через год будут уже другие). С годами трагедия забудется, и место это забудется. А ведь важно, чтобы детки, которые, возможно, только родились, когда им будет, как и Лизе, 4-5 лет, знали и помнили, что в лесу можно потеряться совсем, навсегда. Что это было и может повториться с любым. И чтоб никогда и не при каких условиях не уходили гулять в лес без мамы и папы.
У меня как-то сумбурно получилось высказать свои мысли, простите.

Памятник Лизе и всем Потеряшкам!

Начхать на городскую власть никак не получится. Даже при всем нашем недовольстве и негодовании в их адрес и адрес конкретных чинуш, разрешение поставить Памятник в общественном месте выдают именно они. Их надо, а точнее, тех, кто сохранил человеческий облик призывать к нам в качестве союзников. Ну, не все же там упыри! Они такие же как и мы с Вами - отцы, матери, братья и сестры. Думаю, здесь надо поступать осмотрительно. Наша цель ясная и надеюсь, что благородная. Помешать этому - нужно быть полным отморозком!

Re: Памятник Лизе и всем Потеряшкам!

вот как-раз сейчас и надо давить. Прошу прощения за цинизм, но в свете такого широкого освещения событий на "упырей" сейчас легче рассчитывать в плане поддержки. Ибо они понимают, что рыльце в пушку, а тут пресса и все такое... а им надо как-то "отмазаться" за бездействие.

Александр, простите, но слово "потеряшки" меня царапает, всё ж таки в нашем языке подобные ему слова имеют оттенок либо иронический, либо презрительный, либо уменьшительный. "всем потерянным и не спасенным детям" значительно дольше, но без ненужных нюансов. ИМХО.
Памятник нужен обязательно. Возможно девочка и собака, может быть девочка и ангел. И обязательно в людном месте, чтобы видели и помнили.

Полностью поддерживаю относительно слова "потеряшки" - какое-то мультяшное ненастоящее слово, которое замыливает серьезность и важность вопроса.
Вариант simfeya "всем потерянным и не спасенным детям" вполне подходит, только длинно -
давайте так "всем не спасенным детям", т.е. не полько потерянным, но и украденным и не спасенным, вообщем, ВСЕМ не спасенным детям и не важно причина их проражи...

Вот и я победила лень и зарегистрировалась в ЖЖ (точнее, переборола свою нелюбовь к оному - в конце концов, это всего лишь инструмент, который можно использовать и в благих целях).
Как и многие, узнала о трагедии слишком поздно... получила рассылку через отказников.ру лишь 23 утром, бросилась узнавать, куда ехать - как собственного ребенка пристроить - а оказалось, помощь уже не нужна... с тех пор не могу прийти в себя, перерыла весь инет в поисках достоверной информации, прочла, вероятно, все или почти все публикации, отзывы и комменты... а ведь уже ничего не изменить... но так хочется что-то сделать реальное, чтобы хотя бы впредь было иначе! простите за эмоции. Пока зарегистрировалась на poiskdetei, пусть у них - у нас - получится изменить ситуацию к лучшему.
По сути. Огромное спасибо, низкий поклон (извините за штампы, но пишу от всего сердца) Павлу и всем участвовавшим в поисках. И Александру - за поддержку начинания с памятником. Готова оказать посильное участие. julia15l@gmail.com
Касательно места - может быть, в городе, у входа в лес, чтобы и с шоссе было видно... девочка, без явных черт лица (уходящая, или плачущая), следы, собака рядом сидит...
а на _том_ месте в лесу - все же табличку хотя бы небольшую... с именами и краткой историей. Или хотя бы на окраине Федорова.
Извините, если слишком растекаюсь буквами по экрану и не в тему, если удалите мой коммент - то, пожалуйста, все равно имейте меня в виду в качестве резерва для помощи в поисках на будущее.

Памятнику быть

Место - или городской парк Орехова (если он там есть в нормальном виде), или окраина Федорова или какое-нибудь удобное место у шоссе при выезде из Орехово в сторону Федорово(Посада). Трасса даже более показательна - они ушли по ней в этом направлении, мимо едут и останавливаются сотни машин в день. Если за чертой города - то не надо просить особо гор власти.
Ствол дерева(лес), рядом сидит девочка, может с собачкой или без нее. Девочка похожа на Лизу.

Добрый вечер! Мне так кажется что памятник надо ставить в городе Орехово-Зуево, где многолюдно(парк) уже все знают про эту трагедию, мне он видится как сама Лизонька в виде ангелочка, по христианской вере дети до 7 лет без грешны и являются ангелочками(в не зависимости крещён или нет) почему то в положение стоя, глядя куда то в даль, маленькая собачка в низу, возле детских ножках обязательно должна быть, и на памятнике краткая табличка кому и к чему всё это!
Единственное боюсь что Наталье и Юрию (родителям) это может принести очень сильную боль увидев памятник который будет всю оставшуюся жизнь напоминать о Лизе!

Им всю жизнь будут напоминать о ней ее комната, игрушки и фотографии...
Не видеть не значит не болеть... Может наоборот им будет легче что она вот в таком виде осталась с ними... Должен обязательно быть похож на Лизу... Даже может копия с фотографии с зонтиком... Именно по этому снимку мы узнали что есть такая девочка... Была...

Памятник надо ставить на въезде в д.Федорово.Так есть шанс что его не забудут.

?

Log in