?

Log in

No account? Create an account

В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Next Entry
О добровольцах и милиции
13sep2010
Сложно об этом написать однозначно. Поэтому просто тезисами выскажу мысли в слух. Там где информация о действиях милиции получена мной с чиьх-то слов, так и буду писать. Должности могу немного путать, записная книжка осталась в машине.

1. Когда мы подъехали и разбили лагерь под стеллой с надписью Орехово-Зуево, через некоторое время к нам подъехали 4-ре милицейских УАЗ. Поинтересовались кто мы и для чего приехали. Были вежливы, корректны. Поговорив уехали, попросив не шуметь и не беспокоить жителей.
2. Со слов родных пропавших милиция делом занимается вяло. На звонки родственников не отвечает. На контакт не идет. Сложилось ощущение, что подозревает членов семьи. Еще раз повторю, что это со слов родных.
3. Со слов родных выяснилось, что близлежащие леса прочесывали милицией и солдатами. Опрашивали знакомых и родственников. Результатов этих следсвтенных действия родные не знали.
4. В воскресенье утром к нам в лагерь приехал Начальник отдела криминальной милиции. Ввел нас в курс дела. Сообщил об имеющихся свидетельских показаниях. Сообщил о местах, которые прочесывали милиция и военные. Оставил свои координаты и координаты заместителя начальника ОВД
5. Тогда же в воскресенье утром выяснилось, что в субботу был день города Орехово-Зуево и вся милиция обеспечивала безопасность праздника. Лизу никто в этот день не искал. Возможно день города был не в субботу, а в воскресенье. Точно это не помню, но это и не важно.
5. В воскресенье вечером, по окончанию программы поиска, мы созвонились с зам. нач. ОВД. Он без промедления приехал. Обсудили результаты, точнее их отсутствие. Совместно попытались найти решения по дальнейшему поиску.
6. В понедельник утром  позвонил начальнику отдела криминальной милиции и предложил совместный обход всех близлежащих населенных пунктов. Он тут же согласился. Обещал дать людей.
7. В понедельник днем было совместное совещание милиции добровольцев, От добровольцев присутствовал Максим. Определили задачи. Разбили людей на группы. Развезли по населенным пунктам. Вечером совместно обсудили результаты. Так появился первый свидетель в Федорово. Сформировали план на вторник.
8. Во вторник на оперативке слышал отчеты о проверке чердаков, подвалов в Орехово-Зуево. 
9. Узнал, что сотрудники милиции всерьез отрабатывали контакты Маши.
10. Во вторник работали совместно, плечом к плечу. Прочесывали дорогу идущую от Федорово через Нестерово в сторону горьковской трассы. При этом, по свидетельствам добровольцем милиция прочесывала правильно, не халявили. Продолжали работать по частному сектору. Так появились еще два свидетеля. Очередное совещание вечером. Согласовали планы на среду.
11. В среду, после сопоставления следов, реакции собаки. Обратились за помощью к кинологу МВД. Незамедлительно приехали. Совместно с нашими следопытами, кинологом поехали шесть сотрудников МВД. Так нашли Машу. 
12. После того,ю как нашли Машу кинолог МВД с собакой носился по лесу до темна в поисках следов и Лизы. 
13. Был разговор, что прочесывать лес ночью нельзя. Но запретить нам они не могут. Мне было очевидно, что они нас поддерживают, но загнать людей в лес не могут. Обещали развернуть поиски с 9:00 на утро. При ночных поисках милиция искренне опасалась, что спасать придется нас. Выделили машину с дежурным, который постоянно находился в зоне поиска.
14. Утром, после того, как тело Лизы было обнаружено милиция организовала две газели, чтобы вывезти добровольцев с места поиска.
15. Общение с добровольцами было без высокомерия, с уважением, на равных.
16. Жители Федорово, принимавшие участие в поисках заявили, что в глаза не видели своего участкового.
17. До сих пор не могу понять как могло получиться, что до понедельника считалось, что в Федорово их не было. Именно не было. Т.е. руководство милиции было уверено, что опрос жителей проводился, но их там не видели. А при повторном, совместном опросе, Мы находим 3-х свидетелей.

Хотел бы поблагодарить сотрудников милиции за помощь в поисках. Без их помощи, мы бы врядли сейчас смогли найти пропавших. Сожалею, что мы слишком запоздали.
 
Искать виноватых не хочу и не буду. Думаю, желающих это сделать найдется и без нас. Особенно среди тех, кто в поисках участия не принимал.


Петиция на мировой сайт http://www.thepetitionsite.com/

Вот петиция по русски и по анлийски. Жду одобрения и указания на возможные ошибки. Исправим

13 сентября 2010 года в г. Орехово-Зуево Московской области пропали женщина с ребенком 5 лет. Женщина – инвалид 2 группы и ребенок были найдены погибшими 22 и 23 сентября. Девочка последние метры - ползла, надеялась что ее спасут...
Следственные органы и согласно законодательству выждали трое суток и только после этого начали искать пропавших в лесах Подмосковья. Большую помощь оказали добровольцы из Москвы и области.
Пропавших искали 25 сотрудников местного УВД, 50—60 прикомандированных милиционеров, 10 охотников и егерей, задействованы один дельтоплан и две лодки на реке Клязьма, 300 добровольцев.
Поиски начали не сразу из за того, что она была на прогулке с тетей. Если бы поиски начали сразу, то тетя и маленькая девочка скорее всего были бы живы.
Будь в распоряжении поисковых отрядов вертолет с тепловизором на борту, Лизу можно было бы найти всего за два часа.
В один из выходных дней официальные поиски были почти прекращены из-за того, что в Орехово-Зуеве был день города и всех милиционеров задействовали на охрану правопорядка.
Есть и еще один важный момент: милиция не имеет права работать ночью.
Были среди добровольцев и сотрудники МЧС, которые приходили помочь в нерабочее время. Официально же МЧС к поискам не приступало, — говорит один из поисковиков. — Дело в том, что они ищут человека только в первые три дня после пропажи. Но так как тогда еще не было информации, что Лизу с тетей видели в поселке, получалось, что они пропали в Орехово-Зуеве. А на территории города людей ищет милиция. Милиция же не имеет право начинать поиски пропавшего со взрослым ребенка, пока не прошел трехдневный срок.
Из-за несовершeнства закона о принятия заявлении о пропаже человека, ежедневно случаются трагедии.
Абсолютно необходимы изменения законодательства относительно организации мероприятий по розыску лиц, пропавших без вести.
Помимо этого, необходимо предоставить всем нуждающимся места в дошкольных учреждениях. Чтобы работающие родители не были вынуждены оставлять малолетних детей на попечение лиц не имеющих возможности осуществить надлежащую опеку.

По английски вставлю в сл каменте

Сбор подписей по этому вопросу уже ведется.

(Anonymous)
http://www.democrator.ru/problem/2908

Петиция на мировой сайт http://www.thepetitionsite.com/ по английски

On September the 13th 2010 a small girl ( Liza Fomkina, 5) and her aunt ( Maria Fomkina, 39) went for a walk and got lost in the forest. They lived in Orekhovo-Zuyevo, Moscow Oblast, Russia.
The woman was disabled ( she had the second disability group) , she had a mental disease. The woman and the child were found dead on September the 22nd and on September the 23rd.
The investigating bodies – according to the law - had waited for three days before the search for the lost started in the forests of Moscow oblast (Podmoskovye).
The girl had been crawling for the last meters, she hoped she would be saved…
She was found by volunteers, who took an active part in the search of the girl and the woman.
The search started three days after they had got lost, it was because the child was with her relative. If it had been started at once, the child and her aunt could have been alive.
The missing were looked for by 25 officials of the local Department of Home Affairs, 50 - 60 militiamen from other regions, 10 hunters and huntsmen and 300 volunteers. Two boats and one glider were used.
If there had been a helicopter with a thermovision camera, Lisa and Maria would have been found within two hours.
On a day off when the search was going on there was a festival – the Day of the City of Orekhovo-Zuyevo and the militiamen stopped searching for the girl and the woman because they were involved as guards. Besides, militiamen are not supposed to work at night.
There were Ministry of Extreme Situations (MChS) workers among the volunteers, but they took part in the action when they were not at work, as officially the Ministry of Extreme Situations bodies did not take part in the search. Such forces search for missing people WITHIN three days after they got lost. But if they get lost NOT in a town or city. If somebody gets lost in a town or in a city, the missing are searched for by militiamen – but three days AFTER they get lost, even in cases when a child gets lost together with an adult militiamen have no right to start searching.
And in the very beginning it was NOT known that the girl and the woman had got lost IN THE FOREST.
Such tragedies happen every day because of imperfection of the law of taking applications reporting people missing.
It is a must to introduce changes in the law of the arrangements aimed at searching for the missing.
Moreover it is necessary to create enough places in nursery schools to avoid such situations when parents have to leave their young children with somebody who is not able to take care of them in a proper way.

Re: Петиция на мировой сайт http://www.thepetitionsite.com/ по английс

Можно я поправлю грамматику?

Спасибо, ребята, за четкий и объективный рассказ, исключающий разные домыслы и истерики. Здорово, что добровольцы и милиция работали единой командой,и печально, что это фактически это было только с воскресенья, 19-го сентября...
Низкий поклон всем искавшим Лизу и Машу, вне зависимости от статуса и должности...

БуБу

(Anonymous)
с пунктом 10 не согласна. Милиция в лесу собирала грибы, потом просто вышли из леса и пошли по дороге.

Re: БуБу

(Anonymous)
а вы кто? доброволeц ?

Re: БуБу (Anonymous) Expand
Re: БуБу (Anonymous) Expand
Павел, Максим и все те кто не прошел мимо, огромное вам человеческое спасибо!!!!! Благодаря это трагедии стало понятно что не все так плохо в нашей стране, что у нас есть ЛЮДИ, настоящие!!!

Конечно, есть!
Но эта трагедия показала и то, что все очень плохо в нашей стране, если даже спасение беспомощного ребенка зависит лишь от доброй воли непрофессионалов. Поистине "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! Не пора ли распространить этот лозунг и на управление страной?

БуБу

(Anonymous)
солдаты тоже были во вторник и тоже шли по дороге, правда не все. Были хорошие ребята, которые честно искали.

Куда и кому должна отправляться петиция

Надо определить куда и кому должна отправлятся петиция. И какое количество голосов нужно набрать.

По 12 пункту не понятно, как получилось, что после обнаружения тети кинолог с собакой носились по лесу до темноты и не обнаружили Лизу, которая судя по информации находилась не далеко от Маши?
П.С. Огромное спасибо всем добровольцам и соболезнования родственникам погибших.

Прямых следов от места, где обнаружили тетю, до места, где нашли Лизу, нет. Лиза долго блуждала одна, и в итоге почти вернулась к месту. Следы трудно обнаруживаются собакой из-за золы и пепла.

Спасибо, за столь развернутый рассказ о действиях МВД и МЧС.
Т.е. дело не в том, что их не было (милиции и военных), а в том, что мало, и, что самое главное - отношение к делу каждого индивидуума: кто опросил жителей, а кто соврал; кто искал, а кто грибы собирал и просто по дороге шел.

СПАСИБО ВСЕМ, ПРИНЯВШИМ УЧАСТИЕ! ВЫ НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ!

Павел,спасибо Вам огромное,что Вы организовывали поиски и фактически делали ту работу,которую должна была делать милиция!
Простите меня,но Ваша позиция в отношении милиции означает лишь только то,что ситуация может повториться ещё много раз и каждый раз мы будем слышать,а то и на собственной шкуре убеждаться,"что милиция изо всех сил старалась,но вот не смогла".Я думала,что дело ведётся на уровне следователя,а тут,оказывается,сам начальник криминальной милиции приезжал,не поленился.Из Ваших слов и свидетельств добровольцев можно сделать вывод,что полноценная работа по поиску пропавших началась спустя 5 суток после исчезновения.Кстати,полномочия начальника криминальной милиции гораздо более обширны,и уж он то мог организовать вертолёт с тепловизором или другую соответствующую технику,если бы захотел.
Павел,Вы сделали для Маши и Лизы гораздо больше,чем многие из нас могли бы!Только,пожалуйста,не надо загонять всех нас в тупик,т.к.трагедия может повториться и не однажды только лишь потому,что неловко говорить милиционерам,что гибель 2-ух человек- это их вина!Ведь они так старались!(Правда непонятно,что они делали 5 дней до этого.)

а мне это не понятно
5. Тогда же в воскресенье утром выяснилось, что в субботу был день города Орехово-Зуево и вся милиция обеспечивала безопасность праздника. Лизу никто в этот день не искал. Возможно день города был не в субботу, а в воскресенье. Точно это не помню, но это и не важно.
как можно ради дня города не искать ребёнка4 -х лет?
и объясните,что делали родители,они с работы во сколько пришли?
меня именно начальная стадия и ужасает-это же собачка и не мужик взрослый ушли,а маленький ребёнок и больная тётя(((ужас просто

А что могли делать родители? Что? Кроме того, как обратиться в милицию, обзвонить родных, знакомых, больницы, морги и, скорее всего, прочесать близлежащую территорию, где обычно гуляли дочь и тетя? ЧТО они могли еще сделать??? Или Вы считаете, что они сидели сложа руки и спокойно смотрели телевизор?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Бусик (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ЖУРНАЛ!

(Anonymous)
ЖУРНАЛ ДОЛЖЕН ЖИТЬ! ИМЕННО ЗДЕСЬ ПУСТЬ И БУДЕТ ТА ОТПРАВНАЯ ТОЧКА, ГДЕ ЛЮДИ БУДУТ ПОМОГАТЬ В ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЯХ И БИТЬ В ТРЕВОГУ ПО ВСЕМ ФОРУМАМ С КРИКОМ О ПОМОЩИ!

Re: НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ЖУРНАЛ!

(Anonymous)
журнал очень быстро съедет с ТОПов и если вы не являетесь его подписчиком или не добавите в закладки - быстро потеряете.
В ЖЖ есть сообщество http://poiskdetei.livejournal.com/
Если вы неравнодушный человек, можете принять деятельное участие - писать и бить тревогу там.
Или постоянно действующие где-то вконтактах и на сетевых ресурсах полноценные сайты.

Общество должно осуждать беспечных и безответственных родителей,которые в течении 4 лет оставляли 4-летнюю девочку под присмотр нездоровому человеку.

Не зная КОНКРЕТНО ситуации в конкретной семье судить, я думаю, никого не стоит! Может быть с девушкой сидела бабушка, а тетя один раз в день просто гуляла с девочкой во дворе?
Знаете и под присмотром здоровых людей с детьми что-то случается. Никто не застрахован. Знаю один случай, когда малыша доверили вполне здоровой и достаточно молодой бабушке, пришли вечером домой - малыш в морге (утонул в ванной) бабушка в больнице с приступом...

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо Вам и всем тем, кто помогал и искал. И добровольцам и милиции. Думаю, что сейчас действительно нужно думать не кто виноват, а что делать.
То, что нужно сделать по прошлому:
1) Даже слов нет по поводу дня города в Орехово-Зуево и всей милиции на нем. И это не к милиции вопрос - а к самым ее начальникам наверху в Орехово-Зуево и к чиновникам города. Это просто преступное бездействие, за которое кто-то должен нести ответственность. Не знаю, что конкретно можно сделать с этим - в суд подать, или в кремль написать - но такое повторяться не должно.
2) Видела комментарии добровольцев, что СМИ отказывались сотрудничать и передавать информацию. Нужен список этих СМИ, вот просто поименно , кто отказался это делать. Пусть это будет тут в вашем блоге и размножено на другие - но это вопиющий факт.

По поводу будущего:
1) Думаю, что в милиции те, кто работает в отделах на местах прекрасно знают почему и что им не хватает, для организации таких поисков. И что надо поменять в системе. Это не их вина, а их беда тоже. Если у вас сейчас остались связи, может быть по горячим следам, можно будет и с ними поговорить, чтобы какое-то общее видение сложилось и уже распространялось то, что действительно нужно, а не то, что люди придумывают сами на форумах под влиянием эмоций.
2) Есть хорошие издания, которые смогут рассказать все по-настоящему. НАпример, журнал Русский Репортер. Он практически единственный в стране, который можно и нужно читать, и который пишет, думая. ИМХО, эта история заслуживает того, чтобы не повторяться и чтобы хоть что-то изменилось, пусть совсем немного.
3) Если у Вас будут силы и время, может быть Вы сможете написать, что нужно делать, если пропадает ребенок. С ужасом думаю, насколько я не знаю, и насколько останусь одна, если такое случится. Родителям в шоке очень трудно организовывать широкомасштабно - им повезло, что там оказались Вы.

Сил Вам и остальным добровольцам и мужества это пережить. Спасибо, что Вы там были.

Не формат

(Anonymous)
Насчет СМИ не знаю, но интернет-портал ЯПлакал снес размещенное на нем объявление по поиску добровольцев, потому что это "не их формат".

Они развлекаются, а тут, понимаешь, какой-то пропавший ребенок.

http://www.yaplakal.com/forum35/st/25/topic289299.html

(Deleted comment)

Re: Маленький вопрос

этот ЖЖ создан после падения одного из форумов, не у всех участников стоящих у истоков поисков есть аккаунты, да и не нужны они многим, поэтому и анонимность.