?

Log in

No account? Create an account

В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Flag Next Entry
О добровольцах и милиции
13sep2010
Сложно об этом написать однозначно. Поэтому просто тезисами выскажу мысли в слух. Там где информация о действиях милиции получена мной с чиьх-то слов, так и буду писать. Должности могу немного путать, записная книжка осталась в машине.

1. Когда мы подъехали и разбили лагерь под стеллой с надписью Орехово-Зуево, через некоторое время к нам подъехали 4-ре милицейских УАЗ. Поинтересовались кто мы и для чего приехали. Были вежливы, корректны. Поговорив уехали, попросив не шуметь и не беспокоить жителей.
2. Со слов родных пропавших милиция делом занимается вяло. На звонки родственников не отвечает. На контакт не идет. Сложилось ощущение, что подозревает членов семьи. Еще раз повторю, что это со слов родных.
3. Со слов родных выяснилось, что близлежащие леса прочесывали милицией и солдатами. Опрашивали знакомых и родственников. Результатов этих следсвтенных действия родные не знали.
4. В воскресенье утром к нам в лагерь приехал Начальник отдела криминальной милиции. Ввел нас в курс дела. Сообщил об имеющихся свидетельских показаниях. Сообщил о местах, которые прочесывали милиция и военные. Оставил свои координаты и координаты заместителя начальника ОВД
5. Тогда же в воскресенье утром выяснилось, что в субботу был день города Орехово-Зуево и вся милиция обеспечивала безопасность праздника. Лизу никто в этот день не искал. Возможно день города был не в субботу, а в воскресенье. Точно это не помню, но это и не важно.
5. В воскресенье вечером, по окончанию программы поиска, мы созвонились с зам. нач. ОВД. Он без промедления приехал. Обсудили результаты, точнее их отсутствие. Совместно попытались найти решения по дальнейшему поиску.
6. В понедельник утром  позвонил начальнику отдела криминальной милиции и предложил совместный обход всех близлежащих населенных пунктов. Он тут же согласился. Обещал дать людей.
7. В понедельник днем было совместное совещание милиции добровольцев, От добровольцев присутствовал Максим. Определили задачи. Разбили людей на группы. Развезли по населенным пунктам. Вечером совместно обсудили результаты. Так появился первый свидетель в Федорово. Сформировали план на вторник.
8. Во вторник на оперативке слышал отчеты о проверке чердаков, подвалов в Орехово-Зуево. 
9. Узнал, что сотрудники милиции всерьез отрабатывали контакты Маши.
10. Во вторник работали совместно, плечом к плечу. Прочесывали дорогу идущую от Федорово через Нестерово в сторону горьковской трассы. При этом, по свидетельствам добровольцем милиция прочесывала правильно, не халявили. Продолжали работать по частному сектору. Так появились еще два свидетеля. Очередное совещание вечером. Согласовали планы на среду.
11. В среду, после сопоставления следов, реакции собаки. Обратились за помощью к кинологу МВД. Незамедлительно приехали. Совместно с нашими следопытами, кинологом поехали шесть сотрудников МВД. Так нашли Машу. 
12. После того,ю как нашли Машу кинолог МВД с собакой носился по лесу до темна в поисках следов и Лизы. 
13. Был разговор, что прочесывать лес ночью нельзя. Но запретить нам они не могут. Мне было очевидно, что они нас поддерживают, но загнать людей в лес не могут. Обещали развернуть поиски с 9:00 на утро. При ночных поисках милиция искренне опасалась, что спасать придется нас. Выделили машину с дежурным, который постоянно находился в зоне поиска.
14. Утром, после того, как тело Лизы было обнаружено милиция организовала две газели, чтобы вывезти добровольцев с места поиска.
15. Общение с добровольцами было без высокомерия, с уважением, на равных.
16. Жители Федорово, принимавшие участие в поисках заявили, что в глаза не видели своего участкового.
17. До сих пор не могу понять как могло получиться, что до понедельника считалось, что в Федорово их не было. Именно не было. Т.е. руководство милиции было уверено, что опрос жителей проводился, но их там не видели. А при повторном, совместном опросе, Мы находим 3-х свидетелей.

Хотел бы поблагодарить сотрудников милиции за помощь в поисках. Без их помощи, мы бы врядли сейчас смогли найти пропавших. Сожалею, что мы слишком запоздали.
 
Искать виноватых не хочу и не буду. Думаю, желающих это сделать найдется и без нас. Особенно среди тех, кто в поисках участия не принимал.


  • 1

Re: Петиция на мировой сайт http://www.thepetitionsite.com/ по английс

Про университетского преподавателя, если честно, удивили. Но возможно я тоже пару ошибок проглядела. Но те, что нашла - исправила. Язык английский - второй родной от родителей.

On September the 13th 2010 a little (--насторожило, неужели преподаватель не знает разницы между small (к предметам) и little (к одушевленному)?)girl ( Liza Fomkina, 5) and her aunt ( Maria Fomkina, 39) went for a walk and got lost in the woods (--одна из тех поправок, когда сложно, объяснить, почему так лучше. Но так лучше). They lived in Orekhovo-Zuyevo, Moscow Oblast, Russia.
The woman was disabled (she had the second disability group) because of a mental disease (developmental lag) (--нагромождение однородных конструкций, лучше заменимо на различные зависимые друг от друга части. вместо she had she had. Плюс просто добавила пояснение о психическое болезни, чтобы сразу не вызывались опять дурацкий вопросы про шизофрению и тд и тп). The woman was found dead on September the 22nd and the child was also found dead on September the 23rd (--нельзя оставить подлежащее одного предложения во множественном числе, так как у вас оно становится однородным (женщина и ребенок как одно целое), а дополение про даты две. В результате нечитабельно и непонятно, как их могли дважды найти, один раз 22, другой раз 23).
The investigating bodies – according to the law - had waited for three days before the search for the missing(--так лучше) started in the woods(--аналогично) of Moscow oblast (Podmoskovye).
The girl had been crawling for the last meters, hoping to be saved… (--нагромождение подлежащих the girl, she, she)
She was found dead by volunteers, who took part in the search of the girl and the woman actively. (--чуть перестроила для лучшей стройности предложения)
The search started three days after they had got lost, due to the fact (--it was because вообще союзного сочетания такого нет, это поправит любой школьный учитель (если только не of и существительное далее следует, но тогда надо это начинать отдельным предложением It was because of the weather that they had to stay at home например) that the child was accompanied (--так лучше для текста официального, а не разговорного стиля) by her relative. If the search had started (--в английском языке поиск начинается сам, даже если его "начинают", тут не нужен пассивный залог ни в коем случае) at once, the child and her aunt could have been alive.
The missing were searched for by (--look for это когда вы ручку по квартире ищите, а не ребенка в лесу) 25 officials of the local Department of Home Affairs, 50 - 60 militiamen from other regions, 10 hunters and huntsmen and 300 volunteers. Two boats and one glider were also involved (--так лучше).
If there had been a helicopter with a thermovision camera, Lisa and Maria would have been found within two hours.
On a day off (while the search was still on) (--поставила в скобки, для лучшей читабельности нагроможденного предложения, исправила глагол на to be on опять же для меньшего нагромождения) there was a festival – the Day of the City of Orekhovo-Zuyevo and the militiamen stopped searching for the girl and the woman because they were involved as guards. Besides, militiamen were not supposed to work at night (though they should, in such cases) (--добавила скобку, чтобы акцентировать внимание читателей именно на то что исправить стоит).

  • 1