?

Log in

No account? Create an account

В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Flag Next Entry
О добровольцах и милиции
13sep2010
Сложно об этом написать однозначно. Поэтому просто тезисами выскажу мысли в слух. Там где информация о действиях милиции получена мной с чиьх-то слов, так и буду писать. Должности могу немного путать, записная книжка осталась в машине.

1. Когда мы подъехали и разбили лагерь под стеллой с надписью Орехово-Зуево, через некоторое время к нам подъехали 4-ре милицейских УАЗ. Поинтересовались кто мы и для чего приехали. Были вежливы, корректны. Поговорив уехали, попросив не шуметь и не беспокоить жителей.
2. Со слов родных пропавших милиция делом занимается вяло. На звонки родственников не отвечает. На контакт не идет. Сложилось ощущение, что подозревает членов семьи. Еще раз повторю, что это со слов родных.
3. Со слов родных выяснилось, что близлежащие леса прочесывали милицией и солдатами. Опрашивали знакомых и родственников. Результатов этих следсвтенных действия родные не знали.
4. В воскресенье утром к нам в лагерь приехал Начальник отдела криминальной милиции. Ввел нас в курс дела. Сообщил об имеющихся свидетельских показаниях. Сообщил о местах, которые прочесывали милиция и военные. Оставил свои координаты и координаты заместителя начальника ОВД
5. Тогда же в воскресенье утром выяснилось, что в субботу был день города Орехово-Зуево и вся милиция обеспечивала безопасность праздника. Лизу никто в этот день не искал. Возможно день города был не в субботу, а в воскресенье. Точно это не помню, но это и не важно.
5. В воскресенье вечером, по окончанию программы поиска, мы созвонились с зам. нач. ОВД. Он без промедления приехал. Обсудили результаты, точнее их отсутствие. Совместно попытались найти решения по дальнейшему поиску.
6. В понедельник утром  позвонил начальнику отдела криминальной милиции и предложил совместный обход всех близлежащих населенных пунктов. Он тут же согласился. Обещал дать людей.
7. В понедельник днем было совместное совещание милиции добровольцев, От добровольцев присутствовал Максим. Определили задачи. Разбили людей на группы. Развезли по населенным пунктам. Вечером совместно обсудили результаты. Так появился первый свидетель в Федорово. Сформировали план на вторник.
8. Во вторник на оперативке слышал отчеты о проверке чердаков, подвалов в Орехово-Зуево. 
9. Узнал, что сотрудники милиции всерьез отрабатывали контакты Маши.
10. Во вторник работали совместно, плечом к плечу. Прочесывали дорогу идущую от Федорово через Нестерово в сторону горьковской трассы. При этом, по свидетельствам добровольцем милиция прочесывала правильно, не халявили. Продолжали работать по частному сектору. Так появились еще два свидетеля. Очередное совещание вечером. Согласовали планы на среду.
11. В среду, после сопоставления следов, реакции собаки. Обратились за помощью к кинологу МВД. Незамедлительно приехали. Совместно с нашими следопытами, кинологом поехали шесть сотрудников МВД. Так нашли Машу. 
12. После того,ю как нашли Машу кинолог МВД с собакой носился по лесу до темна в поисках следов и Лизы. 
13. Был разговор, что прочесывать лес ночью нельзя. Но запретить нам они не могут. Мне было очевидно, что они нас поддерживают, но загнать людей в лес не могут. Обещали развернуть поиски с 9:00 на утро. При ночных поисках милиция искренне опасалась, что спасать придется нас. Выделили машину с дежурным, который постоянно находился в зоне поиска.
14. Утром, после того, как тело Лизы было обнаружено милиция организовала две газели, чтобы вывезти добровольцев с места поиска.
15. Общение с добровольцами было без высокомерия, с уважением, на равных.
16. Жители Федорово, принимавшие участие в поисках заявили, что в глаза не видели своего участкового.
17. До сих пор не могу понять как могло получиться, что до понедельника считалось, что в Федорово их не было. Именно не было. Т.е. руководство милиции было уверено, что опрос жителей проводился, но их там не видели. А при повторном, совместном опросе, Мы находим 3-х свидетелей.

Хотел бы поблагодарить сотрудников милиции за помощь в поисках. Без их помощи, мы бы врядли сейчас смогли найти пропавших. Сожалею, что мы слишком запоздали.
 
Искать виноватых не хочу и не буду. Думаю, желающих это сделать найдется и без нас. Особенно среди тех, кто в поисках участия не принимал.


  • 1
Знаете, хорошо говорить "да я бы то...." "да я бы се...." когда сидишь в теплом месте, твой малыш рядом смеется и все хорошо. Но, когда оказываешься в какой-либо ситуации, применительно к которой раньше говорила "да я бы...." поступаешь совершенно противоположно сказанному тобой же!
Хочу сказать лишь одно -НЕ ДАЙ БОГ НИКОГДА НИКОМУ ПОПАСТЬ В СИТУАЦИЮ, ПОДОБНУЮ ТОЙ, В КОТОРУЮ ПОПАЛИ ЛИЗА, МАША И РОДИТЕЛИ ЛИЗЫ И ВСЕ ИХ РОДСТВЕННИКИ!!! НЕ ДАЙ БОГ!!!!

З.Ы. Если Вы внимательно смотрели видео-ролик из программы ЧП на НТВ, то там ОТЧЕТЛИВО видно, как отец искал вместе с волонтерами. Искал ВСЕ ВРЕМЯ! Только вот скажите, что он Вам в лицо неизвестен.

я не понимаю ,что вы на меня вешаете эту ситуацию?
для культурных людей,как таковыми все себя здесь считают-это не красиво
лично я и не говорю :"я бы то" и" я бы это",я уже писала ,узнала только 22 и поехать увы не куда не могла у меня маленький ребёнок,вы предлагаете мне надо было его кинуть ?
чтобы таких не было ситуаций надо их просто не допускать,лично у меня в моей жизни достаточно было жизненных ситуаций ,чтобы из них делать свои выводы,и думать ,как сделать, чтобы так не получилось с моими детьми
и что из того ,папу я не знаю,меня за это расстреляют тут?


Да откройте вы уже глаза то! Родители сделали ВСЁ для того, чтоб с ребёнком произошло несчастье. Элементарные правила безопасности для ребёнка отсутствовали напрочь! Ребёнок гулял с 2 чужими собаками практически одна, что могло привести к неменее трагическим последствиям! Спокойно ушла БЕЗ МАМЫ из двора, значит было МОЖНО! Небыло элементарной связи с ребёнком (подержаный телефон стоит копейки, да и на счету минимум держать), хоть и находилась она с умственно отсталой тётей(просто спихнули ребёнка на дневное прибывание больному человеку), адекватный человек не уведёт чужого ребёнка в лес. Не важно во сколько она пришла с работы, ПОЧЕМУ не проверила вернулся ли ребёнок с прогулки (элементарный звонок домой), НЕ ЗАБИЛА СРАЗУ ТРЕВОГУ! Мамаша ЛИЧНО в интервью на НТВ указала время, когда она наконец то чухнулась что ребёнок пропал, а это было уже 11 вечера, и лыбилась, словно не ребёнок, а перчатки затерялись! Ну, не гуляют дети в нормальных семьях без родителей в 5 лет до глубокой ночи!!! И кто бы родителей теперь не оправдывал, здесь ИЗНАЧАЛЬНО было раздолбайское отношение к своему ребёнку!!! Вот интересно, мамаша доверила бы кошелёк со всей своей зарплатой этой тёте на денёк погулять?...Поэтому и наезды такие на родителей, что чужим дядям и тётям их ребёнок почему то ближе оказался.

Каждый должен нести свою долю ответственности

Абсолютно согласна с Вами!
Просто оторопь брала, когда слушала, ЧТО говорит мать девочки в интервью. (Вопрос о том, КАК она это говорит - спокойно или нет - опускаю, т.к. каждый по-разному реагирует на стресс). Кроме уже озвученных "пришла домой в девятом часу, стала готовить ужин, ждали до одиннадцати" и т.д., меня просто потрясли слова о том, что больная олигофренией тётя могла свободно и бесконтрольно уводить девочку на все четыре стороны: в парк, на речку, в лес... Хоть днём, хоть поздно вечером... Это при том, что никаких способов связи с ней предусмотрено не было!

Господа, так рьяно защищающие убитых горем родителей, почитайте материалы по олигофрении, загляните в справочную литературу! Даже самая лёгкая степень этого заболевания характеризуется такими симптомами: "больные обнаруживают полную неспособность ориентироваться в сложной ситуации, где необходим творческий подход для ее разрешения или оценки." Кроме того, больные олигофренией могут быть подвержены эпилептиформным припадкам, особенно в стрессовых ситуациях.

Несчастная женщина сама нуждалась в присмотре и поддержке, и она ни в каком случае не могла нести ответственность за маленького ребёнка.

Можно, конечно, предположить, что родители Лизы ни о чём таком не подозревали. Но верится с трудом, уж простите.

Маленький ребёнок абсолютно беззащитен и полностью зависим от взрослых. Самые близкие люди, которые должны, просто обязаны были сделать и предусмотреть ВСЁ, чтобы уберечь и защитить Лизу, предали её своей преступной беспечностью.

И это не наезд. Это - факт. А милиция и МЧС - к ним свой, особый счёт...

  • 1