?

Log in

No account? Create an account

В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Flag Next Entry
О добровольцах и милиции
13sep2010
Сложно об этом написать однозначно. Поэтому просто тезисами выскажу мысли в слух. Там где информация о действиях милиции получена мной с чиьх-то слов, так и буду писать. Должности могу немного путать, записная книжка осталась в машине.

1. Когда мы подъехали и разбили лагерь под стеллой с надписью Орехово-Зуево, через некоторое время к нам подъехали 4-ре милицейских УАЗ. Поинтересовались кто мы и для чего приехали. Были вежливы, корректны. Поговорив уехали, попросив не шуметь и не беспокоить жителей.
2. Со слов родных пропавших милиция делом занимается вяло. На звонки родственников не отвечает. На контакт не идет. Сложилось ощущение, что подозревает членов семьи. Еще раз повторю, что это со слов родных.
3. Со слов родных выяснилось, что близлежащие леса прочесывали милицией и солдатами. Опрашивали знакомых и родственников. Результатов этих следсвтенных действия родные не знали.
4. В воскресенье утром к нам в лагерь приехал Начальник отдела криминальной милиции. Ввел нас в курс дела. Сообщил об имеющихся свидетельских показаниях. Сообщил о местах, которые прочесывали милиция и военные. Оставил свои координаты и координаты заместителя начальника ОВД
5. Тогда же в воскресенье утром выяснилось, что в субботу был день города Орехово-Зуево и вся милиция обеспечивала безопасность праздника. Лизу никто в этот день не искал. Возможно день города был не в субботу, а в воскресенье. Точно это не помню, но это и не важно.
5. В воскресенье вечером, по окончанию программы поиска, мы созвонились с зам. нач. ОВД. Он без промедления приехал. Обсудили результаты, точнее их отсутствие. Совместно попытались найти решения по дальнейшему поиску.
6. В понедельник утром  позвонил начальнику отдела криминальной милиции и предложил совместный обход всех близлежащих населенных пунктов. Он тут же согласился. Обещал дать людей.
7. В понедельник днем было совместное совещание милиции добровольцев, От добровольцев присутствовал Максим. Определили задачи. Разбили людей на группы. Развезли по населенным пунктам. Вечером совместно обсудили результаты. Так появился первый свидетель в Федорово. Сформировали план на вторник.
8. Во вторник на оперативке слышал отчеты о проверке чердаков, подвалов в Орехово-Зуево. 
9. Узнал, что сотрудники милиции всерьез отрабатывали контакты Маши.
10. Во вторник работали совместно, плечом к плечу. Прочесывали дорогу идущую от Федорово через Нестерово в сторону горьковской трассы. При этом, по свидетельствам добровольцем милиция прочесывала правильно, не халявили. Продолжали работать по частному сектору. Так появились еще два свидетеля. Очередное совещание вечером. Согласовали планы на среду.
11. В среду, после сопоставления следов, реакции собаки. Обратились за помощью к кинологу МВД. Незамедлительно приехали. Совместно с нашими следопытами, кинологом поехали шесть сотрудников МВД. Так нашли Машу. 
12. После того,ю как нашли Машу кинолог МВД с собакой носился по лесу до темна в поисках следов и Лизы. 
13. Был разговор, что прочесывать лес ночью нельзя. Но запретить нам они не могут. Мне было очевидно, что они нас поддерживают, но загнать людей в лес не могут. Обещали развернуть поиски с 9:00 на утро. При ночных поисках милиция искренне опасалась, что спасать придется нас. Выделили машину с дежурным, который постоянно находился в зоне поиска.
14. Утром, после того, как тело Лизы было обнаружено милиция организовала две газели, чтобы вывезти добровольцев с места поиска.
15. Общение с добровольцами было без высокомерия, с уважением, на равных.
16. Жители Федорово, принимавшие участие в поисках заявили, что в глаза не видели своего участкового.
17. До сих пор не могу понять как могло получиться, что до понедельника считалось, что в Федорово их не было. Именно не было. Т.е. руководство милиции было уверено, что опрос жителей проводился, но их там не видели. А при повторном, совместном опросе, Мы находим 3-х свидетелей.

Хотел бы поблагодарить сотрудников милиции за помощь в поисках. Без их помощи, мы бы врядли сейчас смогли найти пропавших. Сожалею, что мы слишком запоздали.
 
Искать виноватых не хочу и не буду. Думаю, желающих это сделать найдется и без нас. Особенно среди тех, кто в поисках участия не принимал.


  • 1
Если бы Вы были в теме, то........
Тетя девочки была вполне адекватным человеком, поэтому ей доверяли ребенка! Вот, слова следователя:
http://www.rian.ru/tvincident/20100924/278677543.html
Ведь это не выдуманные слова, а выводы, сделанные после опросов самих же родителей Лизы, соседей...! Ясно сказано, что Мария - вполне нормальный человек! И точка.
И правильно Павел написал....
"Искать виноватых не хочу и не буду. Думаю, желающих это сделать найдется и без нас. Особенно среди тех, кто в поисках участия не принимал". (с)
Закроем на этом наш спор.

Я вполне в теме. В поисках участвовать не могла в силу того, что проживаю на Украине. Однако за темой слежу чуть ли не с первого её появления в интернетах.
Тетя девочки была вполне адекватным человеком, поэтому ей доверяли ребенка!

Что, будем ссылками кидаться? Ладно, а вот здесь говорится, что тётя была явно не в себе и не раз озвучивала идею покончить с собой. И какой ссылке следует верить?
Я так понимала, Вы точно в курсе всего-всего, раз так уверенно одёргиваете.. а Вы, оказывается, знаете ровно то же, что и я.. о.О

Мария - вполне нормальный человек!

Ага, а из лесу не могла выбраться неделю. Не смешите.

Что ж Вы бедную тетю тогда не вините?! Ее действия Вы же вполне можете себе проиллюстрировать в мозгу.... "из леса целую неделю не могла выйти".
Началось всё ведь с мамы, ее реакция Вас задела? Вы с чего-то взял, что мама сидела сложа руки... Вот, маму и просят оставить в покое... И бедную Марию тоже не стоит винить. В лесу потеряться может ЛЮБОЙ.

На счет желания у Марии покончить с собой - нам этого не узнать - правда оно иль нет. Возможно, что этот факт, выдуман воспаленным мозгом "псевдожурналиста". Lifenews - если Вы доверяете этому желтопроессному сайту, Вас жаль.

Что ж Вы бедную тетю тогда не вините?!

Тётю винить нельзя: она была больна и НЕ ОТВЕЧАЛА за свои поступки.
А вот родителей винить как раз можно, потому что они были здоровы и ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ за свои поступки.
А Вы устраиваете здесь бабскую истерику: ах не трогайте! ах не вините! ах они несчастные! - вместо того, чтобы думать мозгом, а не другим каким местом.

Ага, а из лесу не могла выбраться неделю. Не смешите.

Что смешного-то? Вы думаете так просто выбраться из леса, если там заблудился? Могу Вас огорчить (или обрадовать - не знаю) что очень даже НЕ просто. И если Вы в теме - почитайте ребят, что ОНИ говорят на эту тему, как первоисточник. Как те, кто БЫЛИ ТАМ!

З.Ы. Хотя, если лес состоит из 3-х елок, то да - как уж тут не выбраться.

Насколько я поняла, в лесу том попадаются тропинки и дороги. За неделю, если человек нормален, можно было дойти хоть до одной из них. А НЕ ЛЕЗТЬ В ЧАЩУ И БУРЕЛОМ, как это сделали тётя и девочка.

Вы думаете так просто выбраться из леса, если там заблу

Думаю, что зная элементарные правила - это можно сделать или хотябы помочь спасателям себя найти.
1. Не отходить далеко от того места, где заблудился - это самый верный способ не заблудиться сильнее - и тем сократить труд спасателя.
2. Если уж идти - то в сторону понижения местности - к воде. Рано или поздно любая речка выходит из леса. Идти вниз по течению ручья - реки.
3. Выходить на тропу и идти по тропе.
4. Не лезть в бурелом и болото - там однозначно нет жилья.
5. ночью слушать шум машин, жилья и железных дорог - потом идти на звук. Ночью хорошо слышно - на 10 км и более звуки - машин, жилья и железных дорог.
6.Приметы типа роста мха, длины веток деревьев. А так же звезд и солнца - тоже никто не отменял.
Тот кусок леса был не больше двух квадратных километров.
Девочку с тетей видели в деревне.
Здоровый человек за неделю бы вышел точно. Невменяемая тетя - не вышла.

Re: Вы думаете так просто выбраться из леса, если там заб

Хорошие правила написали.

  • 1