?

Log in

No account? Create an account

В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Flag Next Entry
О добровольцах и милиции
13sep2010
Сложно об этом написать однозначно. Поэтому просто тезисами выскажу мысли в слух. Там где информация о действиях милиции получена мной с чиьх-то слов, так и буду писать. Должности могу немного путать, записная книжка осталась в машине.

1. Когда мы подъехали и разбили лагерь под стеллой с надписью Орехово-Зуево, через некоторое время к нам подъехали 4-ре милицейских УАЗ. Поинтересовались кто мы и для чего приехали. Были вежливы, корректны. Поговорив уехали, попросив не шуметь и не беспокоить жителей.
2. Со слов родных пропавших милиция делом занимается вяло. На звонки родственников не отвечает. На контакт не идет. Сложилось ощущение, что подозревает членов семьи. Еще раз повторю, что это со слов родных.
3. Со слов родных выяснилось, что близлежащие леса прочесывали милицией и солдатами. Опрашивали знакомых и родственников. Результатов этих следсвтенных действия родные не знали.
4. В воскресенье утром к нам в лагерь приехал Начальник отдела криминальной милиции. Ввел нас в курс дела. Сообщил об имеющихся свидетельских показаниях. Сообщил о местах, которые прочесывали милиция и военные. Оставил свои координаты и координаты заместителя начальника ОВД
5. Тогда же в воскресенье утром выяснилось, что в субботу был день города Орехово-Зуево и вся милиция обеспечивала безопасность праздника. Лизу никто в этот день не искал. Возможно день города был не в субботу, а в воскресенье. Точно это не помню, но это и не важно.
5. В воскресенье вечером, по окончанию программы поиска, мы созвонились с зам. нач. ОВД. Он без промедления приехал. Обсудили результаты, точнее их отсутствие. Совместно попытались найти решения по дальнейшему поиску.
6. В понедельник утром  позвонил начальнику отдела криминальной милиции и предложил совместный обход всех близлежащих населенных пунктов. Он тут же согласился. Обещал дать людей.
7. В понедельник днем было совместное совещание милиции добровольцев, От добровольцев присутствовал Максим. Определили задачи. Разбили людей на группы. Развезли по населенным пунктам. Вечером совместно обсудили результаты. Так появился первый свидетель в Федорово. Сформировали план на вторник.
8. Во вторник на оперативке слышал отчеты о проверке чердаков, подвалов в Орехово-Зуево. 
9. Узнал, что сотрудники милиции всерьез отрабатывали контакты Маши.
10. Во вторник работали совместно, плечом к плечу. Прочесывали дорогу идущую от Федорово через Нестерово в сторону горьковской трассы. При этом, по свидетельствам добровольцем милиция прочесывала правильно, не халявили. Продолжали работать по частному сектору. Так появились еще два свидетеля. Очередное совещание вечером. Согласовали планы на среду.
11. В среду, после сопоставления следов, реакции собаки. Обратились за помощью к кинологу МВД. Незамедлительно приехали. Совместно с нашими следопытами, кинологом поехали шесть сотрудников МВД. Так нашли Машу. 
12. После того,ю как нашли Машу кинолог МВД с собакой носился по лесу до темна в поисках следов и Лизы. 
13. Был разговор, что прочесывать лес ночью нельзя. Но запретить нам они не могут. Мне было очевидно, что они нас поддерживают, но загнать людей в лес не могут. Обещали развернуть поиски с 9:00 на утро. При ночных поисках милиция искренне опасалась, что спасать придется нас. Выделили машину с дежурным, который постоянно находился в зоне поиска.
14. Утром, после того, как тело Лизы было обнаружено милиция организовала две газели, чтобы вывезти добровольцев с места поиска.
15. Общение с добровольцами было без высокомерия, с уважением, на равных.
16. Жители Федорово, принимавшие участие в поисках заявили, что в глаза не видели своего участкового.
17. До сих пор не могу понять как могло получиться, что до понедельника считалось, что в Федорово их не было. Именно не было. Т.е. руководство милиции было уверено, что опрос жителей проводился, но их там не видели. А при повторном, совместном опросе, Мы находим 3-х свидетелей.

Хотел бы поблагодарить сотрудников милиции за помощь в поисках. Без их помощи, мы бы врядли сейчас смогли найти пропавших. Сожалею, что мы слишком запоздали.
 
Искать виноватых не хочу и не буду. Думаю, желающих это сделать найдется и без нас. Особенно среди тех, кто в поисках участия не принимал.


  • 1
Никто не угрожает. Просто хотят донести до вас, что несчастье может случиться в любой момент. Не только с тетей-олигофреном. Сколько детей "тонет" в ванной, пока мамочка отвлеклась на что-то и тд. Случаев не перечесть. Родители доверяли Марии ребенка, как самим себе (так сказала мама Лизы в одном интервью).

а до меня не надо доносить,если вы читали все мои коменты,то могли бы увидеть,что и где я пишу
я уже писала,что в жизни всё может быть я это не исключаю,потому что живой человек
в этой ситуации,было бы меньше вопросов к родителям,если бы они были на работе,а тётя пришла , забрала девочку и увела
ну тут же всё по другому,как пишут были случаи тётя уходила из дома и всё равно на неё оставляли ребёнка
мне интересно вы бы доверили своего ребёнка,такой тёте?
(у меня к тёте если почитаете опять же мои коменты вообще нет претензий,так как она не здоровый человек,что с неё взять то)
и я не виню одних родителей,вина очень большая лежит также на милиции и др органах правоохранительных,так как суетиться надо было сразу
и если не заметили я здесь не кому не грублю и не оскорбляю,на данный момент просто отвечаю людям,которые хотят все свои горести и обиды повесить на меня,только из за того что я не присутствовала на поисках лизы ,а мнение тут своё высказываю

Я понимаю вашу точку зрения, здесь другая дама в этой ветке комментов напористо винит родителей, хотя нет никаких ведь доказательств, что мама эдакая пофигистка. Тут уже ни один человек высказался, что у людей различные реакции на стрессовые ситуации... У кого-то истерика, у кого-то приступ... А где-то тут в комментах одна женщина написала свой случай, что когда умер ее близкий родственник, она взялась за готовку и мытье посуды... У каждого СВОИ, так называемые, "тараканы" и маму Лизы никак нельзя винить в пофигизме. Ведь нет доказательств, что все 10 дней она просидела дома бездействуя...
Да, пусть говорилось, что тетя уже уходила из дома. Но опять же, нам же неизвестно, когда это было и сколько раз...?
Может, это был единственный раз и лет 8 назад (думаю, многие, ну пусть не бОльшая, но все равно многие в подростковом возрасте, а может и даже уже в более осознанном возрасте "пропадали из дома" на сутки-двое)?! И, вот, если предполагать, что этот уход из дома был много-много лет назад еще до появления Лизы, то само собой Мария вновь заработала доверие родителей, поэтому ей и оставляли ребенка со спокойной душой.

я и не говорила ,что она дома сидела все 10 дней,просто написала,что для меня удивительно,что интервью давала(((
к стати в том же интервью говорится,что тётя уже уходила на несколько недель...
знаете я сижу и реву второй день,мне очень жалко лизу,очень солнечная девочка
просто считаю ,что виноватых искать надо и наказывать,что угробили такого ребёнка(((
я вообще ко всем детям отношусь очень трепетно ,они святые для меня
и поверьте меня очень злит,что по телевидению об этом мало что говорилось,показывали всякую ересь и до сих пор ничего не говорят,а надо было...

Да, соглашусь, СМИ полные уроды...
Вместо того, чтоб показывать пропавшего ребенка, они показывали бестолковую аварию стритрейсеров и другие бесполезные новости.
Будем надеяться, что виновных найдут. Но проскакивают доли сомнения, все-таки у нас пропащая страна...Никому ничего не надо... Захотят ли искать виновных... Будем надеяться..

Бусик

(Anonymous)
А если интерьвю она дала в надежде, что сюжет посмотрит много людей и кто-нибудь и скажет: Так вот чья это девочка! Приходите, забирайте, она у нас на даче поселилась. Откажись она от интервью, кривотолков пошло бы ещё больше.

честно не знаю что ответить на это,просто я бы не давала, а искала ребёнка(меня бы из этого леса ни кто не вытащил),а интервью могли бы соседи и папа дать...
но эта моя позиция,все люди разные
как говорится :"что растим то и пожинаем"

  • 1