В память о погибшей Лизе

Previous Entry Share Next Entry
Что дальше?
13sep2010
Ломаем голову, что делать дальше? Или не делать? Если делать то как?

Пока сумбур в голове.

Однозначно не вижу смысла делать сайт, где просто будут поститься объявления в надежде на то, что кто-то увидит пропавшего в метро или в другом городе.

Скорее всего нужно формирование поискового отряда из добровольцев способного в течение 5-6 часов развернуть широкомасштабные поиски пропавшего человека в московской и близлежащих областях. В отряде должны быть свои кинологи, следопыты, психологи, координаторы поисков и т.п. специалисты, поскольку тратить время на обзвон соответствующих служб непозволительная роскошь. Должны быть отработанны схемы взаимодействия внутри отряда, с родственниками, с гос. структурами и добровольцами не входящими в отряд, но желающими помочь в текущий момент.
Должен быть свой интернет ресурс, понятно, что не в формате этого блога. Должны быть сайты партнеры, по которым можно моментально разбросать инфу и поразвесить банеры о привлечении добровольцев. Должны быть договоренности со СМИ

Отряд должен быть совершенно независим от государства. Поскольку если будет связь с государственными структурами никто помогать не будет. Не верят у нас люди государству.

Задеча не просто сложная, а архисложная. Особенно учитывая. что это нужно сделать без технической базы и денег. Причем если заявить о создании такого отряда и люди начнут обращаться, то это будет накладывать огромную ответственность на нас.

Это были мысли в слух. Кто, что думает?
Модерировать буду жестко. Флуд, бред и прочую тролльскую ахинею буду удалять беспощадно.

(Deleted comment)
Кто платит, тот и заказывает музыку. Если добрый дядя даст денег, то и делать придется не так, как надо, а так как скажет дядя. Это не совсем одно и тоже.
А если дядя не совсем чист на руку, а среди миллиардеров каких большинство, то еще и на сделку с совестью идти придется. Пиарить человека, который недостоин, за то, что он дает денег.

Сомнительна общественная ценность этого.

идея отличная
нечто подобное витало\витает в головах у пожарных добровольцев
не во что конкретное это не вылилось,пока
всегда можете рассчитывать на нашу инфо поддержку
http://community.livejournal.com/pozar_ru/
я админ данного сообщества

В принципе это схожие задачи. И решать их можно совместно. Но есть проблема. Если не подпитывать сообщество конкретными делами, оно развалится спустя некоторое время.

Думаю правильное направление мысли.

Организовать сайт. Там будет информация. Форум для обсуждений. При этом писать могут только те кто получил личную рекомендацию или вообще лично объявился. Остальные в других разделах.

С Админами форумов поговорить чтоб в случае чего сразу можно было оперативно разместить информацию. Я лично с одним точно договорюсь, возможно с двумя форумами с немаленькой посещаемостью.

Прикинуть что надо при таких поисках, выложить рекомендации для добровольцев и пр. вещи. Ну подумать надо.

В общем нормальная идея я думаю.

Re: Думаю правильное направление мысли.

Сайт - это инструмент и не более. Его надо делать если сама идея найдет поддержку. Если соберется команда, которая будет это делать.

ну я всегда ко всему философски... если столкнулись с этим так близко - надо делать. Задача очень сложная, но... я вот не могу мимо просто пройти. Забыть и всё. Буду помогать, как смогу. Если не мы, то кто?.. и когда? и вообще?.. Удачи!!!

да, вот мне очень нравится, как функционирует фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" отказники.ру. У них и семинары проводятся для новичков,для тех, кто уже в командах работает... По поиску детей, конечно, ситуация гораздо сложнее, но структура примерно такая же.

да, они молодцы
можно взять их пример работы с волонтерами: когда регистрируешься, указываешь, какие функции можешь выполнять, какой транспорт, в какие дни свободен, какие связи есть и т.п.
создать базу с многоплановым поиском

финансовый вопрос

Помощь в решении финансовых вопросах могут оказать фонды, специализирующиеся, скажем, на выдачи пособий и стипендий людям или организациям, которые хотят научится оказывать первую помощь при остановки сердца. Собирать пожертвования с населения видиться весьма в сумрачном свете: очень много куда можно деньги пожертвовать, от детского дома до операции тяжелобольному человеку.

То, что вам удалось собрать столько добровольцев - это замечательно, но возможно это будет всё сложнее и сложнее делать с каждым разом. Сколько людей захотят получить помощь и надежду, обратившись к вам?
Будет больно, что вы не можете помочь всем, по причинам объективным или чисто личным (у организаторов ведь тоже есть своя, личная жизнь, семья, работа, интересы?)
Люди пропадают сотнями, и далеко не все блуждают в лесу, зачастую это случаи криминального характера. Кто будет откачивать добровольца, нашедшего расчлененное тело в лесопарке по ориентировке ex. "пропал в пятницу 6 мая в Филевском парке"?
Это работа требует подготовки. В том числе и юридической, чтобы знать, куда нос сувать можно, а куда - ай ай ай.

Простите за полёт мысли, я в поисках участие не принимала, опыта у самой - никакой. Но пользуясь случаем, высказала мнение.

Про фонды я толком сама не знаю, моя родственница эти стипендии лопатами гребёт, а мне что-то не понять никак саму систему чего и как просить. Но если вас интересует, могу просмотреть список фондов по стране, в кот. я проживаю. Думаю, что-то открыто для поисков от иностранных организаций.

Re: финансовый вопрос

в этом смысле надо ограничиться только пропавшими детьми, думаю...Объемы действительно невероятные могут быть. И действовать надо с двух сторон: найден-пропал. Т.к. те же дети-попрошайки могут оказаться чьими-то пропавшими детьми. Криминал будет 100-пудово... Что и как с этим делать, ума не приложу.

Есть информация, правда ли это?
"Власти готовы привлечь к уголовной ответственности родителей пятилетней Лизы Фомкиной, которую волонтеры больше недели безуспешно искали в лесу возле Орехово-Зуево,..."
http://gazeta.ru/news/lastnews/2010/09/26/n_1552199.shtml

Вполне возможно.Ведь "стрелочник" просто необходим!

(Deleted comment)
Финансовый вопрос - самый шкурный. Рано или поздно, какой бы прозрачной ни была отчетность, возникает скандал и подозрения в уводе денег. Но это в нашем случае - еще дело далекого будущего.

Пока я вижу только добровольные пожертвования самих добровольцев, извините за тавтологию. Членские взносы. Потом поскребем по фондам (на знаю этой стороны).
Если обращаться к какому-то "алегарху", то на условии целевого использования но без отчетности (потому как цели в этом деле могут быть разными: от покупок бензопил до распечатки листовок).
Повторю - пока, на стадии организации, вижу каждого - со своим. Кто сколько сможет.

Ну и обязательно нужен предварительный план, структура организации. От этого уже пойдет остальное.

всё своё ношу с собой - идеальный варинат для свободной птицы.

я уже высказывал данную идею где-то (уже не помню где). Хорошо, что она пришла в голову не только мне.

Теперь по существу.
в Москве есть "Служба спасения". Мы не берем тех, кто там РАБОТАЕТ (хотя, если у них будет желание безвозмездно помочь кому-либо - это будет супер). Но ведь есть много резервистов, которые прошли то или иное обучение и имеют навыки по спасению. Может попробовать с ними поговорить ??

но как мне кажется, прежде чем думать на данную тему, необходимо подумать на тему "костяка", тех кто будет руководить теми, кто придет под их "знамена", тех, кто готов взвалить на себя этот ТЯЖЕЛЫЙ груз.
После того, как костяк будет, все остальное будет уже проще.

Попробовать можно :(

Я вижу там один уже попробовал :(( .

Главное наклейки и отчеты-сборы.

По поводу спонсора

Я к слову о спонсоре....Может обратиться в благотворительный фонд "Подари жизнь"? Там Чулпан Хаматова одна из учредителей.

Re: По поводу спонсора

Подари жизнь-только онкология!

доброе время суток. Пришлось зарегистрироваться, бо я не являюсь поклонницей жж ( и после прочтения здешнего блога точно ей не стану.)

но это лирика. Я много думала над этой историей. Что и как могло помочь? Нужна слаженная команда людей, чётко представляющих себе ЧТО делать.

а могли помочь: - оперативные короткие сюжеты по тв. Ресурсы: местная администрация, и/ или деньги.

- люди с большими информационными плакатами с фото рядом с посещаемыми местами нескольких населённых пунктов (магазин, почта, другое)

Ресурсы: люди, имеющие возможность это делать (возможно, посменно). Договорённости с органами власти, администрацией.

Я просто хочу сказать, что нужна чёткая и понимаемая эффективная схема действий. И совсем не обязательно это должен быть свой вертолёт.

Деньгами буду готова помочь. И думаю, таких будет много. Деньги зачастую это самое простое...


Ну вот на мой взгляд чего не было сделано и что фатально сказалось это простая вещь.

Надо было во всех магазинах и торговых точках вывесить объявления. Не на столбах, а именно там. То есть надо чтоб была договорённость с владельцами, это нереально в каждом конкретном случае это разные точки и люди. Значит надо знать как к ним правильно подходить чтоб владельцы пошли навстречу и на неделю или дней 10 повесили объявления. Далее места скопления людей. К сожалению сделано это было не в первые же дни.

Да собственно вон ссылка на потерявшуюся бабушку была уже дана, она правда уже сама вышла, но там стояло что волонтёры понадобятся во вторник. То есть через 3 дня от момента Х.

Вот писак бы этих инструкций про 3 дня загнать в лес без средств связи и оставить там дней на 5. Ну 3 дня до начала поисков и всего то пару дней на прочёсывание, потом посмотрим сколько дней надо чтоб чесаться начинать.

Павел, я вам писал письмо, может куда в спам ушло.
если будет возможность, зайдите к нам poiskdetei.ru
Лучше сразу на форум.

Re: Что дальше?

сделайте пожалуйста баннер,я повешу
http://community.livejournal.com/pozar_ru/

Совсем без денег, увы, не выйдет.
Формат должен быть что-то вроде общественного объединения, фонда, и т.п.
Деньги будут нужны на помещение, связь, диспетчера, бухгалтера ...
Ну, и орагнизовывать мобильные бригады, иметь базы данных по людям, собакам, оборудованию, машинам.
Финансы - это, видимо, все-таки пожертвования.

Все верно конечно, но не оставлет мысль что огромные усилия прилагаются для изобретения велосипеда.
Из происшедшей печальной истории можно сделать вывод, что в подобных ситуациях должно существовать очень тесное взаимодействие волонтеров и сми-тв-радио (газеты и листовки и подобное типографское произыводство - это не очень эффективно в быстрых поисках) - это основное.
То есть если вернуть все на две недели назад, то 13 сентября в 23-30 по основным каналам вещающим на данный регион, должна была пройти соответствующая информация с фотографиями - в этом, в наше время нет ничего невозможного. Далее эта информация в виде информационных выпусков должна показываться круглосуточно и не менее трех раз в прайм-тайм. Я абсолютно уверен, что в этих условиях уже к концу вторника 14 сентября нашлись бы свидетели из д. Федорово, которые бы указали примерный район поисков. И, кстати, как не цинично это звучит такие выпуски будут привлекать ОЧЕНЬ сильное внимание и соответсвенно работать на рейтинг этих каналов.

Волонтеры - это просто обычные граждане, которые по условленному сигналу собираются в условленном месте в соответстующей экипировке - обувь, одежда, фонарь, мобильный телефон, минимальный шанцевый инструмент. Вот и все. Желательно иметь список желающих и способ связи с ними, чтобы в экстренной ситуации можно достаточно быстро их найти (штурвал, колокольчики, etc - все время вспоминается Тимур и его команда). Конечно и кинолог не помешает, но на первых порах можно и без него..
Очень жесткая экзекуция за ложные вызовы вплоть до уголовного преследования.
Все это должно быть в каждом районе, а не только в городе-герое Москве.

Координатор - один человек на общественных началах(Это важно!!) - никакой казенщины и кабинетов с бюстом путина- иначе получится новый мчс.
Единственная проблема в том, как найти выбрать этого самого тимура координатора, а в команде, я уверен, проблем не будет.
И еще раз - ни единой копейки из бюджета - иначе..

Очень здравые мысли. Соглашусь почти на 100%. Есть несколько деталек, которые не учтены. Система не мождет опираться на одного человека. Должна быть группа. Есть еще несколько нюансов, которые очевидны по итогам опыта. Но это уже детали, для обсуждения в другом месте.

Своими силами можно сделать очень многое! Было бы желание и волонтеры, готовые что-то делать! Все можно решить - были бы люди. Поэтому приходите к нам, мы уже решаем некоторые проблемы.
Вот завтра, например, правда не по детям, нужны волонтеры, что бы найти человека взрослого, в лесу в подмосковье.
http://poiskdetei.ru/forums/index.php?/topic/56-%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%b7%d1%83%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%80-%d0%bd/page__view__findpost__p__631

Уже отбой. Бабушка вышла из леса. :)
Но это не значит что завтра не нужно никого спасать. ;)

?

Log in

No account? Create an account